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  • AutorenbildMarlies Remy

Yak-Dauerwurst

Aktualisiert: 24. Jan.


Yaks in Jaun? Ja! Die "Urkuh" ist seit Sommer 2020 auf den Weiden von Noël anzutreffen. Die Tiere sind bestens geeignet für das steile Gelände der Alp Kühboden. Im Sommer werden dort auch fremde Yaks gesömmert. Sie sind alles andere als wählerisch bei der Futtersuche und sehr genügsam.

Yakfleisch ist rar, es dauert auch minimum 2 Jahre bevor ein Tier geschlachtet werden kann. Das tiefrote Fleisch hat sehr gute Nährwerte und wird auch als "Diätfleisch" bezeichnet. Die Produktion der Dauerwurst und des Trockenfleischs übernimmt eine auswärtige Metzgerei, da das Schlachten von Yaks spezifische Erfahrung erfordert.

Momentan gehören acht Tiere zur eigenen Herde, die besteht aus sechs Kühen, einem Stier und einem Stierkalb.




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